вентиляцияводосточные системыДымоходы
    КОЛПАКИКровельные комплектующиеКровельные материалымансардные окнаМеталлопластиковые окнанапольные покрытияподкровельные пленкитеплоизоляцияФасадные материалыАкции
    Главная > Статьи

    Как покрыть крышу гибкой черепицей

    Гибкая черепица способна обеспечить высокие эксплуатационные качества кровли на долгие годы при условии выбора качественного материала и его грамотного монтажа на крыше строения.

     

    Поэтому многие покупатели кровельного материала задаются вопросом, как покрыть крышу гибкой черепицей правильно, чтобы укладка гибкой черепицы соответствовала правилам технологии и рекомендациям производителя. Процедура покрытия крыши гибкой черепицей выполняется в несколько этапов.

     

    монтаж гибкой черепицы

    Подготовка основания

    Перед началом работы с гибкой черепицей необходимо тщательно подготовить основание под укладку кровельного покрытия:

    • основание должно быть жестким и ровным, например OSB-3, шпунтованная или обрезная доска;
    • основание должно быть сухим (не более 20% влажности) и проветриваемым;
    • длина досок основания должна быть как минимум вдвое больше длины пролет между опорами;
    • стыки между досками основания должны приходиться на опоры;
    • между досками следует оставить достаточный зазор с учетом возможного расширения древесины при изменении температуры и влажности.

    Устройство вентиляции

    Обязательным условием в работе с любым кровельным материалом является устройство вентиляционной системы – правильная вентиляция важна не только для создания и поддержания оптимального микроклимата в здании, но и для длительной службы кровельных материалов. В частности, функции подкровельной вентиляции сводятся к следующим:

    • теплорегуляция микроклимата в здании летом и зимой;
    • проветривание здания;
    • отвод влаги от подкровельных и кровельных материалов;
    • предотвращение намерзания льда на и под кровлей.

    Оптимальное решение этих задач обеспечивает правильная вентиляция с достаточно большим зазором. При этом приточное вентиляционное отверстие должно располагаться в нижней, а вытяжное – в верхней части кровли.

    Подкладочный слой

    Под гибкую черепицу необходимо уложить укрепляющий подкладочный слой, например, кровельный ковер RUFLEX K-EL 50/2200. При работе с покатой крышей уклоном мерее 1:3 технология монтажа гибкой черепицы предполагает застил всей площади кровли подкладочным слоем; при обустройстве более крутой крыши будет достаточно установки подкладочного слоя на коньки, в ендовы, на карнизные свесы и в торцевые части кровли. Процедура монтажа подкладочного слоя предполагает послойную укладку материала снизу вверх внахлест полотен от 10 см. Края материала крепятся к основанию кровли гвоздями с шагом 20 см, а стыки герметизируются при помощи клея К-36.

    Укладка черепичной плитки

    инструкция по монтажу битумной черепицы

    Профессиональная инструкция по монтажу битумной черепицы предписывает укладку материала от центра карнизного свеса в сторону торцевых краев крыши. В первом ряду монтаж гибкой черепицы выполняется с отступом 3-5 см от края карниза, а выступающие элементы должны закрывать швы между карнизными плитками. После удаления защитной пленки черепичные плитки приклеиваются к основанию и затем прибиваются гвоздями над линией паза. Последующие ряды укладываются концами язычков по уровню выреза предыдущих плиток. На торцевых частях кровли и в ендовах плитка обрезается по форме края и проклеивается по отрезу клеем K-36.

    Обработка кровельных элементов

    Различные кровельные элементы небольших размеров обрабатываются резиновыми уплотнителями и герметизируются клеем К-36. В местах присоединения к кровле вертикальных проходок прибивается треугольная рейка, по которой черепица заводится на поверхность кровельного элементы и приклеивается клеем. Примыкание оклеивается полосой Pintari, закрывается металлическим фартуком и герметизируется клеем К-36. Также монтируется плитка в местах примыкания вертикальных стен. Для установки конька используется коньковая плитка: черепица приклеивается параллельно коньку короткой стороной и прибивается к нему гвоздями под нахлестом следующего слоя кровельного покрытия.

    Универсальные советы

    Вот еще несколько универсальных советов о том, как уложить гибкую черепицу правильно и надолго:

    • использовать гибкую черепицу рекомендуется на кровле с уклоном не менее 1:3;
    • для предупреждения разницы оттенков кровельного покрытия рекомендуется использовать кровельную плитку из нескольких упаковок вперемешку;
    • перед монтажом гибкой кровли в холодную погоду (от +5 ˚C и ниже) материал следует хранить в теплом помещении, а при укладке кровли его можно подогревать;
    • при отрезании черепицы на крыше подкладывайте доску – это предотвратит повреждение подкровельного слоя;
    • разметка мелом по линиям швов поможет сделать их идеально ровными и прямыми.