вентиляцияводосточные системыДымоходы
    КОЛПАКИКровельные комплектующиеКровельные материалымансардные окнаМеталлопластиковые окнанапольные покрытияподкровельные пленкитеплоизоляцияФасадные материалыАкции
    Главная > Статьи

    Как укладывать металлочерепицу

    Перед укладкой черепичной кровли необходимо тщательно подготовить основание под металлочерепицу и правильно оформить кровельный пирог – многослойную кровельную конструкцию с важным функциональным назначением каждого составного слоя этой системы. Чтобы выполнить монтаж металлочерепицы своими руками аккуратно и технически грамотно, следуйте этапам устройства крыши от специалистов.

    1. Монтаж кровли из металлочерепицы начинается с расчета материала.
    2. Когда необходимый материал закуплен и завезен на объект, начинается возведение стропильной системы на крыше с минимальным уклоном ската 14°.
    3. В пазы стропил укладывается карнизная доска, придающая кровельной конструкции повышенную жесткость.
    4. кроем крышу металлочерепицейК торцевой части стропил крепится лобовая доска, необходимая для усиления и защиты кровли.
    5. На стропила или на карнизную доску монтируются длинные крюки для установки желобов водосточной системы.
    6. Прежде чем выполнить монтаж металлочерепицы, инструкция по устройству кровли предписывает уложить слои гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции кровли.
    7. Затем монтируется обрешетка и устанавливаются усиливающие планки.
    8. Поверх крюков для водосточных желобов к лобовой и карнизной доскам крепится карнизная планка.
    9. Если конструкция крыши предполагает планировку отрицательных углов в месте стыка скатов, в этих местах понадобится установить сплошную обрешетку, гидроизоляцию и нижнюю ендову.
    10. Перед тем, как будет уложена металлочерепица, инструкция монтажа предписывает сделать капиллярную канавку для стока воды в местах нахлеста кровельных листов.

    11. Непосредственно укладка металлочерепицы начинается с первого листа, от которого затем продолжают монтаж кровельных листов в выбранном направлении. При движении от первого листа влево кроем крышу металлочерепицей с нахлестом одной волны предыдущего листа, вправо – с подкладыванием следующего листа под волну уложенного. Если вы не можете выбрать, как укладывать металлочерепицу по направлению, начните с простого ската без скосов и срезов, двигаясь в направлении ендовы или косого конька до примыкания с противоположным скатом.

    12. Вокруг выхода дымохода нужно обустроить декоративный «фартук».
    13. Для защиты кровельного покрытия от подъемной силы ветра и деревянных кровельных конструкций от влаги, в целях предотвращения разбалтывания креплений необходимо установить торцевую планку. Этот элемент кровельного пирога не только обеспечивает дополнительную функциональность всей конструкции, но и повышает декоративные свойства кровли.
    14. Для обеспечения эффективного отвода воды с угла на стыке скатов крыши устанавливается функциональный и декоративный доборный элемент – верхняя ендова. Она обеспечивает быстрый сток воды в отрицательном угле стыка скатов и придает им эстетичный внешний вид.
    15. На изломах кровли и в местах примыкания кровли к вертикальной стене устанавливаются планки примыкания – они обеспечивают герметичное соединение металлочерепицы со стеновым покрытием и придают стыкам более аккуратный внешний вид.
    16. Коньки устанавливаются через волну с креплением в обрешетку с обеих сторон. Внешние углы коньковых планок маскируются заглушками.
    17. В целях обеспечения повышенной безопасности на крыше устанавливаются снегозадержатели. Устройство для защиты от лавинного схода снега с крыши крепится под второй поперечной ступенькой кровельного материала параллельно карнизу и надежно фиксируется саморезами или иными креплениями.

    В интернете много советов на тему, как крыть металлочерепицу своими руками, – это говорит о том, что многие мастера домашнего ремонта интересуются этим вопросом и готовы поделиться собственным опытом с другими пользователями сети. Но даже в деталях разобравшись в теме, как покрыть металлочерепицу и устроить кровельный пирог, вряд ли вы сможете грамотно выполнить все этапы работы своими силами, если раньше не имели опыта подобной работы.

    как крыть металлочерепицу своими руками

    Вопреки стереотипам, установка металлочерепицы на крыше небольшого частного дома – сложная задача, за которую лучше не браться без соответствующих знаний и опыта. А если есть огромное желание строить своими руками, хотя бы пригласите в помощники профессионала, готового корректировать ваши действия в процессе монтажа металлочерепичной кровли.